диагностика подшипников

Слушатели учебного курса повышения квалификации для механиков, энергетиков и технических специалистов промышленных предприятий ПУ-201 «Надежность подшипниковых узлов», который ежемесячно проходит в учебном центре компании БАЛТЕХ в г.Санкт-Петербурге, знают, как должна проводится диагностика подшипников и какие нагрузки должны контролироваться, чтобы техническое обслуживание подшипниковых узлов было плановым, а аварийные ремонты были полностью исключены. Диагностика подшипников может проводиться разными способами, контролируются разные параметры работы динамического оборудования, и чем больше способов диагностики используется, тем достовернее результат обследования.

В первую очередь, необходимо исключить возможность попадания неликвидных подшипников на предприятие. Известно, что в настоящее время на рынке подшипниковой продукции порядка 42% является неликвидами или браком: подшипники часто б/у, с явными или скрытыми дефектами, которые продаются как новые и качественные. Чтобы исключить недоброкачественных поставщиков, проводится диагностика подшипников на участке входного контроля качества подшипников ПРОТОН-СПП, где контроль проходит с использованием всех методов описанных в ГОСТ 520-2011 и руководящих документов ВНИПП.

После проведения ремонта или технического обслуживания подшипникового узла, необходимо проводить послеремонтное обследование: диагностика подшипников на соответствие состоянию нового оборудования. Самый простой способ это использование тестера состояния подшипников VP-3450, который не требует специального обучения оператора, однако быстро и точно ставит диагноз на основании метода ударных импульсов.

Диагностика подшипников с использованием анализатора BALTECH CSI-2130 дает просто неограниченные возможности! Можно четко оценить состояние как конкретного подшипника, так и всей машины в целом, определить источник вибрации, повести работы по динамической балансировке или лазерной центровке.