температура подшипника

Температура подшипника всегда должна быть в нормальном диапазоне. Слушатели учебного курса ПУ-201 «Надежность подшипниковых узлов», который ежемесячно проходит в учебном центре компании БАЛТЕХ знают, что основными рабочими характеристиками подшипника в процессе эксплуатации являются шумы подшипника, вибрации, температура подшипника и состояние смазочного материала. Эти характеристики взаимосвязаны и оказывают непосредственное влияние друг на друга. Так, например, если подшипник переполнен консистентной смазкой, если смазка имеет загрязнения, то температура подшипника повышается из-за необходимости проделывания большей работы телами качения по беговым дорожкам подшипника. Увеличенная температура подшипника приводит к тому, что смазка быстрее деградирует, ухудшаются ее свойства. Температура подшипника с заложенной консистентной смазкой не должна превышать 70°С при стандартных условиях эксплуатации.

Увеличение температуры узла на каждые 15°С вдвое снижает ресурс смазки и приводит к тому, что в целом подшипниковый узел быстрее выходит из строя.

Ориентировочно, расчет требуемого количества пластичной смазки проводят по формуле:

G = 0,005×B

где G – количество смазки, грамм

D – наружный диаметр подшипника, мм

В – ширина подшипника, мм

После пуска машины температура подшипника (подшипникового узла) постепенно растет в течении 12 часов до достижения установившегося режима, который зависит от частоты вращения, величины нагрузки и характеристик теплопроводности машины. Недостаточная смазка или некачественный монтаж также могут стать причиной быстрого повышения температуры подшипников.

Стандартно, контроль температуры подшипника проводят по наружной поверхности корпуса в котором он установлен с использованием пирометра BALTECH TL-0208C с температурным диапазоном -50°С…+800°С, либо с использованием тепловизора BALTECH TR-01100 с температурным диапазоном -20°С…+350°С. Использование тепловизора позволяет получить полную картину работы подшипникового узла, оценить температурные поля всего механизма, сохранить изображение на компьютере и подготовить наглядный отчет.